История и археология: Почему невестке Максима Горького не позволили выйти замуж после смерти мужа и

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/wAefFhWTNW8/

https://kulturologia.ru/blogs/050619/43306/

Надежда Пешкова считалась первой красавицей Москвы, однако завидовать её успеху не решался никто. О её взаимоотношениях с Максимом Горьким ходили самые нелицеприятные слухи, а её поклонниками были Иосиф Сталин и Генрих Ягода, Алексей Толстой и Михаил Тухачевский. После того, как не стало мужа Надежды Максима Пешкова, она могла бы выйти замуж, однако ей не позволили этого сделать. За что мстили знаменитой Тимоше и почему она стала отказываться от знакомства с одинокими мужчинами?

Подробнее..

История и археология: Что редко рассказывают о Понтификах: Союз с монголами, глумление над трупами

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/TvF2LRoFtFs/

https://kulturologia.ru/blogs/050619/43314/

Представление о том, что такое папа Римский, у нас в основном из теленовостей — там сначала Иоанн Павел, потом Франциск по-доброму улыбаются и общаются с паствой, моют ноги заклятым врагам, чтобы уговорить их перестать воевать друг с другом, и делают умиротворяющие заявления. Но не все папы Римские вошли в историю с таким светлым образом. Некоторые бы очень удивили телезрителей.

Подробнее..

История и археология: Зачем наши предки купались ночью в росе и как это делать правильно

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/EtRXFUhHHcc/

https://kulturologia.ru/blogs/050619/43309/

Обычай купаться в росе уходит корнями в далекое языческое прошлое, при этом оставаясь распространенной практикой и в двадцать первом веке. «Живая вода» из русских сказок – оживляющая, возвращающая силы – не просто часть русского фольклора, в ее волшебные и защитные свойства верили многие народы, а доступна она бывала перед рассветом в некоторые весенние и летние дни.

Подробнее..

История и археология: В тени Чернобыля: Подлинная история пожарного Василия Игнатенко и его преданн

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/UqcMdHyhIOg/

https://kulturologia.ru/blogs/050619/43303/

Василий Игнатенко был одним из первых пожарных, которые прибыли на Чернобыльскую АЭС тушить пожар. Рядовой пожар, как они тогда думали. Сегодня историю Василия и Людмилы Игнатенко знает весь мир благодаря сериалу «Чернобыль», премьера которого состоялась 6 мая 2019 года. Честны ли были создатели сериала со зрителями, рассказывая о судьбе героя и настоящем подвиге преданности и самоотверженности, который совершила его 23-летняя супруга?

Подробнее..

Вокруг света: 70-летняя женщина решила сделать мир лучше и за год убрала 52 пляжа

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/QiYlig0yiR0/

https://kulturologia.ru/blogs/050619/43310/

Многие дают себе обещания на Новый год, но не каждый их придерживается. 70-летняя Пат Смит как раз накануне праздника посмотрела по телевидению документальный фильм о загрязнении пляжей — и дала себе обещание сделать свой город чище в 2018 году. И начав в январе, Пат не остановилась до следующего января.

Подробнее..

Кино: Барбаре Брыльской – 78: Забытые роли и откровенные сцены, запрещенные советской цензурой

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/XFn_6htbEms/

https://kulturologia.ru/blogs/050619/43308/

5 июня (по паспорту, на самом деле – 29 мая) исполняется 78 лет знаменитой польской актрисе, которая давно уже стала «нашей», намного более популярной и любимой в народе, чем многие отечественные актрисы, – Барбаре Брыльской. Сегодня никто не может ее представить ни в каком другом образе, кроме Нади Шевелевой, а сама она не считает эту работу творческой вершиной, к тому же признается, что с этой героиней у нее мало общего. Неожиданные образы, в которых наши зрители вряд ли помнят Барбару Брыльску, сцены, за которые ее обвиняли в излишней откровенности, и роли, изменившие ее жизнь, – далее в обзоре.

Подробнее..

История и археология: Русские поясные пряжки XVII-XVIII веков: Как появились и кто их носил

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/RxDk5AK8i3U/

https://kulturologia.ru/blogs/050619/43307/

В этом материале собраны различные пряжки и накладки, которые использовались для оформления поясов во второй половине XVII - XVIII вв. Виртуальная реконструкция помогает представить эти предметы в виде очень близком их первоначальному состоянию. Конечно, такой предмет одежды как пояс отражал и социальный статус его владельца.

Подробнее..

Фотография: Документальные снимки великого фотографа и отца фотожурналистики Анри Картье-Брессона

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/5qH0mFOHwCA/

https://kulturologia.ru/blogs/040619/43302/

Анри Картье-Брессон — человек-легенда и отец фотожурналистики, французский фотограф, без которого невозможно себе представить фотоискусство XX века. Он был основателем жанра «уличная фотография». Его черно-белые снимки — история, атмосфера, дыхание и ритм жизни целой эпохи, а на его фотографиях учатся сотни современных фотографов.

Подробнее..

Блог проекта Культурология.Ру: 5 проклятых мест, где даже у бывалых волосы встают дыбом

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/ZeOSOp0dsPY/

https://kulturologia.ru/blogs/040619/43177/

Мир полон тайн, загадок и необычных мест, вокруг которых витают мифы, легенды и ужасающие истории, поражающие своей реалистичностью. Ведь столкнувшись однажды с проклятым Иисусом городом Хоразин, или же оказавшись в форте Бхангарх в Индии, невольно начинаешь понимать и чувствовать на себе всю ту таинственную атмосферу, от которой буквально волосы встают дыбом…

Подробнее..

Блог проекта Культурология.Ру: Как собака, горилла, свинья и другие животные спасали жизни людей

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/RNQxqarXYl8/

https://kulturologia.ru/blogs/040619/43297/

Такие случаи не так уж и редки, они случаются во всем мире. В очень разных ситуациях разные животные действительно иногда спасают людям жизнь. Каждая из таких историй вызывает обсуждение и споры о том, что при этом движет «братьями меньшими» - стадные инстинкты или настоящее сочувствие, которым мы склонны наделять только существ с высокоразвитым интеллектом, то есть самих себя. Независимо от этих дискуссий, спасенные люди и их родственники на всю жизнь остаются благодарны животным, подарившим им жизнь.

Подробнее..