Современное искусство: Абсурдный мир любимого художника Екатерины II: Виды Рима и воображаемые тюрь

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/OISCSywDjIo/

https://kulturologia.ru/blogs/040521/49759/

Джованни Баттиста Пиранези – ключевая фигура европейского искусства XVIII века. Он поднял мастерство архитектурной графики на недосягаемую ранее высоту, стал родоначальником нескольких новых жанров в искусстве, его гравюры вдохновляли архитекторов по всему миру, имя его еще при жизни гремело повсюду, а покои Екатерины II были завалены его гравюрами от пола до потолка. А он сам посвятил десятилетие изображению… тюрем.

Подробнее..

Современное искусство: Чем покорили мир 9 выдающихся женщин-правителей, которые вошли в историю

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/sDw8EMOmub8/

https://kulturologia.ru/blogs/040521/49654/

Как правило, испокон веков, правителями были мужчины, которые стояли у власти, принимая важные решения, дабы повлиять на свой народ и благополучие собственной страны. Но история пестрит именами женщин-правителей, такими как Клеопатра и Нефрусебек, которые оказали значительное влияние на мир в период своего правления.

Подробнее..

История и археология: Как немцы проиграли 35-дневное побоище, а СССР освободил Крым

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/XfjqoaMmmcM/

https://kulturologia.ru/blogs/040521/49750/

В апреле 1944-го в Крыму стартовала победоносная наступательная операция, очистившая полуостров от вермахта. И если на оккупацию одного только героически оборонявшегося Севастополя у фашистов ушло 250 дней, то советским войскам на уничтожение противника хватило 35 суток. Когда немецкая 17-я армия была разгромлена, даже сами гитлеровские генералы назвали Крым «вторым Сталинградом». Поверженные, они покидали эту землю спешно и бесславно.

Подробнее..

Кино: Детские обиды и взрослые ошибки Алексея Макарова: За что не раз осуждали сына Любови Полищук

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/w-SyeXF0BPE/

https://kulturologia.ru/blogs/040521/49756/

К своим 49 годам Алексей Макаров добился того, о чем мечтают многие актеры: он начинал свой путь в кризисные для кинематографа 1990-е гг., но при этом завоевал популярность с первых же работ, на его счету уже больше 90 ролей в кино, почти половина из которых – главные, и его давно никто не представляет только как «сына Любови Полищук». В профессиональном плане Макаров уже все всем доказал, а вот за кадром он нередко слышит обвинения в свой адрес. За что на него держат обиду его избранницы, и почему актер считает, что сложности его характера родом из детства, – далее в обзоре.

Подробнее..

История и археология: Как подростки и рок-н-ролл сделали вакцинацию модной: Король Элвис спасает ми

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/FR9gglrRP0Q/

https://kulturologia.ru/blogs/040521/49752/

Вирус полиомиелита долгие годы держал в страхе миллионы родителей. В Америке к 1955 году десятки тысяч детей заражались, многие оставались инвалидами. Надежда появилась с открытием вакцины от этого страшного заболевания. Но желающих привиться было ничтожно мало. В поисках решения этой проблемы правительство привлекло самого популярного на тот момент человека в США — Элвиса Пресли. Король рок-н-ролла смог резко изменить мнение всех американцев (и не только) о вакцинации. Как музыканту удалось то, чего не смогла добиться вся супермощная государственная машина пропаганды?

Подробнее..

Art: 7 самых капризных и склочных знаменитостей Голливуда, с которыми коллеги предпочитают не связы

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/FZnjCaWgSL0/

https://kulturologia.ru/blogs/030521/49723/

С экрана они кажутся такими милыми, остроумными и добрыми. Многие из них участвуют в благотворительных акциях, помогают нуждающимся, ратуют за хорошее отношение к бездомным и диким животным да и просто слывут хорошими родителями. Однако почему-то от одного только их имени у режиссеров меняется лицо, а у обслуживающего персонала и вовсе начинается нервный тик. Так что же происходит? Почему одни таблоиды называют их переоцененными звездами, другие - самыми склочными и капризными личностями; ну а сами знаменитости считают происходящее происками конкурентов и придирками со стороны прессы.

Подробнее..

Современное искусство: Как жилось «за мкад» Константинополя во времена Византийской империи : Прави

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/MZkBaZwdsIQ/

https://kulturologia.ru/blogs/030521/49638/

Византийская империя часто ассоциируется с войнами, завоеваниями и различного рода интригами, окружающими обитателя трона. Но каково было жить там обычному человеку, особенно находясь за пределами Константинополя, когда практически каждый шаг расписывался принятием различных законов, которым приходилось подчиняться безоговорочно?

Подробнее..

Art: 6 самых дорогих фильмов в истории кино, глядя которые не заскучаешь

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/hE7J6U929ac/

https://kulturologia.ru/blogs/030521/49697/

Ежегодно киноиндустрия тратит на создание фильмов миллиарды долларов. Кинокомпании соревнуются, какой же из их шедевров станет не только самой актуальной и запоминающейся историей, но и самой зрелищной, наполненной большим количеством спецэффектов. Да и траты на актерские гонорары также высоки, ведь картина с участием известного актера наверняка больше привлечет зрителей, чем пусть и с талантливым, но не раскрученным. В этой ярмарке тщеславия однозначными победителями оказываются мы с вами, ведь так приятно провести вечер в компании любимых героев, почувствовав себя частью красивой картинки.

Подробнее..

Art: Как выглядит роскошный загородный дом в стиле прованс, в котором живёт Владимир Пресняков-млад

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/UhXYmCiZNHc/

https://kulturologia.ru/blogs/030521/49732/

Владимир Пресняков и Наталья Подольская почти шесть лет тому назад переехали в огромный загородный особняк, расположенный на Калужском шоссе. Интерьер их дома, разработанный одним из лучших московских дизайнеров - Анжеликой Прудниковой, был выдержан в стиле французского кантри - прованса. Продуманный до малейших мелочей дизайн, до сих пор радует звездную пару. Сегодня вам представится уникальная возможность заглянуть за парадную дверь их дома и впечатлиться массой «изюминок» и уникальных идей, использованных в стильном оформлении интерьера.

Подробнее..

Блог проекта Культурология.Ру: КГБ VS ЦРУ: Какие секреты разведки времен Холодной войны двух стран

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/hoE02b8Zl-o/

https://kulturologia.ru/blogs/030521/49745/

Гонка вооружения между СССР и США времен Холодной войны заставила обе стороны активизировать не только технологические разработки, но и разведку. Последняя тоже требовала весьма серьезных вложений. Причем как научных, так и финансовых. Учитывая любовь советской стороны к военной хитрости и принципу «на войне все средства хороши» порой среди разработок встречались не только чудеса инженерной мысли, но и весьма забавные вещицы. Так чем же вооружали советских разведчиков?

Подробнее..