История и археология: Голубь воровал маки с могилы неизвестного солдата c весьма благородной целью

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/inLYqffgSvs/

https://kulturologia.ru/blogs/191119/44706/

Для большинства людей голубь это отнюдь не птица мира, а скорее «крыса с крыльями». Голуби — бестолковые птицы, разносящие заразу. Такая у них репутация. Отчасти это так. Но не всё так просто. Сотрудники Австралийского военного мемориала наверняка пересмотрели своё мнение о голубях, после недавнего инцидента.

Подробнее..

Вокруг света: Самые странные лоты, проданные на аукционах: Место на лбу, волос Элвиса и др

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/Ik5A923wbUc/

https://kulturologia.ru/blogs/191119/44708/

Каждая вещь стоит столько, сколько за нее готовы заплатить. Это правило современной торговли становится особенно наглядным, когда знакомишься с интернет-аукционами. На них можно приобрести как настоящие произведения искусства, так и поистине безумные вещи. В этом обзоре - подборка самых странных лотов, которые, тем не менее, нашли своих покупателей, готовых выложить за них изрядные суммы.

Подробнее..

Современное искусство: 18 красивейших гор в мире, сгубивших не одну сотню жизней (Часть 1)

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/YgiNlQEzOMo/

https://kulturologia.ru/blogs/191119/44588/

Пока одни покоряют сердца и шагают вверх по карьерной лестнице, другие изо всех сил стараются покорить горные вершины, дабы почувствовать себя на высоте в буквальном смысле этого слова. И если в первых двух случаях всё более-менее безопасно, то во втором – нужно быть предельно осторожным, чтобы не оступиться и не сорваться, полетев вниз. Вашему вниманию – одни из самых опасных и трудных для подъёма гор, одолеть которые удалось лишь единицам.

Подробнее..

История и археология: Что получил Суворов за взятие Варшавы от Екатерины II, и за что побеждённые п

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/bf0bq-4ABuo/

https://kulturologia.ru/blogs/191119/44696/

В 1794 году в Польше началось восстание, предпосылками к которому послужили французская революция и второй раздел Польши. Сложный узел дипломатических интриг, разнонаправленных геополитических интересов и застарелых обид пришлось разрубать русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Он не только усмирил восставших, но и смог восстановить страну, став генерал-губернатором Польши. Но действия Суворова в Польше надолго оказались «разменной картой» для политиков.

Подробнее..

Кино: Тайная подруга Высоцкого и секретная жена Арамиса: Ирина Пуртова

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/dCuEJ3xtYMU/

https://kulturologia.ru/blogs/191119/44705/

Она долгие годы предпочитала не говорить о своих отношениях с Владимиром Высоцким, стремительном браке с Игорем Старыгиным, увлечении Александром Фатюшиным. Ирина Пуртова, балерина ансамбля Игоря Моисеева, бережно хранила свои воспоминания о дорогих людях и даже не думала обижаться, когда её называли неизвестной супругой Арамиса. Для неё важнее была теплота, оставшаяся от встреч с теми, кого теперь называют кумирами поколения.

Подробнее..

Кино: Секрет преображения и другие тайны Анны Михалковой: Чего поклонники не знают об актрисе

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/c9hhmOMUxTc/

https://kulturologia.ru/blogs/191119/44707/

В последнее время старшая дочь Никиты Михалкова Анна постоянно находится в центре внимания прессы: в свои 45 лет она выглядит лучше, чем в 35, а ее последние работы в сериалах «Обычная женщина» и «Шторм» заслужили массу одобрительных отзывов кинокритиков. Что стало причиной таких кардинальных перемен во внешности, как ей удалось найти баланс между работой и воспитанием троих детей, и что вдохновляет актрису на новые роли – далее в обзоре.

Подробнее..

Вокруг света: Как кража Мона Лизы раскрыла тёмные тайны Пикассо, или Странные музейные кражи с непр

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/RGUXzbg1cK0/

https://kulturologia.ru/blogs/181119/44701/

В ноябре 2019 года голландский сыщик сумел найти и вернуть украденное кольцо Оскара Уайльда. Нет, по счастью, обокрали не ирландского драматурга лично - кольцо было украдено двадцать лет тому назад, да и при жизни Уайльда уже ему не принадлежало. Писатель подарил это кольцо на память однокласснику, и оно хранилось в школе, где они оба учились.

Подробнее..

Art: Богемная любовь: Чудовище Серж Генсбур и красавица Джейн Биркин

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/J4SYZg34t1Y/

https://kulturologia.ru/blogs/181119/44692/

Историю любви французского певца, поэта, композитора, кинорежиссера, киносценариста Сержа Генсбура и английской актрисы, исполнительницы его песен Джейн Биркин и по сей день называют культовой. Их роман был настолько громким и ярким, что стал образцом богемных отношений между музыкантом и Музой. Они были безумны в своей любви, свободны в своем творчестве, невероятно скандальны, страстны и ревнивы. Они не могли служить примером идеальной пары, скорее были как яркая иллюстрация к эпохе, в которой им довелось жить и творить.

Подробнее..

Вокруг света: Как математик сумел победить собственную шизофрению: «Игры разума» Джона Нэша

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/s0HMQmBan9o/

https://kulturologia.ru/blogs/181119/44700/

«Сейчас я мыслю вполне рационально, как всякий ученый. Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Рациональное мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом» - писал в своей автобиографии великий математик и удивительный человек Джон Нэш. Он стал первым в мире ученым, получившим и Нобелевскую, и Абелевскую премии, а также, наверное, единственным больным, самостоятельно научившимся жить со страшным диагнозом, который, несомненно, должен был бы закрыть перед ним возможность заниматься наукой.

Подробнее..

Современное искусство: Кем работали «звёзды» до того, как стали знаменитыми на весь мир

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/TNTHlvrC-lY/

https://kulturologia.ru/blogs/181119/44599/

Каждый раз, когда мы видим любимых знаменитостей на экранах телевизоров или на разворотах журналов, трудно поверить в то, что ещё не так давно они были обычными людьми, которым приходилось работать на разных, а порой и вовсе странных работах, чтобы выжить, сводя концы с концами, прежде чем обрести всемирную славу и популярность.

Подробнее..