Блог проекта Культурология.Ру: За кадром «Жестокого романса»: Почему местные ополчились на съемочну

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/OWH2EGmzfD8/

https://kulturologia.ru/blogs/241020/47945/

В 1984 году на экраны вышел фильм «Жестокий романс», который до сих пор пользуется большой популярностью у отечественных кинозрителей. Но мало кто знает, что режиссер Эльдар Рязанов не раз проклинал свое решение экранизировать русскую классику, а жители Костромы писали жалобы в местные органы власти с просьбой запретить съемки. Но это ничто по сравнению с тем, что актеры Никита Михалков и Андрей Мягков оказались на волоске от смерти. Неудивительно, что и у съемочной группы, и у местных жителей «Жестокий романс» оставил противоречивые чувства.

Подробнее..

Современное искусство: В чём черпал вдохновение для своих неподражаемых картин каталонский гений сю

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/cBSChQmjAJQ/

https://kulturologia.ru/blogs/241020/47879/

Жоан Миро стал одним из самых влиятельных авангардных художников ХХ века в Европе. Он был вдохновлён сюрреалистическими и кубистическими движениями, которые возникали по всей Европе в начале столетия, и продолжал развивать свой собственный отличительный стиль, создавая необычные, а порой и вовсе причудливые вещи.

Подробнее..

История и археология: Зачем в СССР продавали красную икру под видом тюльки в томате: Советская торг

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/8Nc-qDU9hHc/

https://kulturologia.ru/blogs/241020/47944/

В 1967-м кресло председателя советского КГБ занял Андропов. Вместе с новой должностью он приобрёл и нового врага – главу МВД Щёлокова. Соперничество между силовиками за зоны влияния и контроль финансовых потоков обернулось положительным следствием. Не устояв под ударом Андропова, демонстрировавшего собственную эффективность, одна за другой вскрывались коррупционные торговые схемы. Впервые в Стране Советов установлены факты взяточничества на самом высоком уровне. Под вопросом осталось лишь то, кому достались украденные советские миллионы.

Подробнее..

История и археология: Любовь длиной в 50 лет, 7 детей и Северный полюс в жизни легендарного лётчика

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/Xej0d_eXW2o/

https://kulturologia.ru/blogs/241020/47942/

В жизни легендарного лётчика было две любви. Одна – это небо. Герой Советского Союза Михаил Водопьянов совершил за свою жизнь немало подвигов: первая в истории посадка на Северном полюсе, спасение «челюскинцев», ночные бомбёжки Берлина и много-многое другое. Вторая любовь генерал-майора авиации носила простое русское имя Мария. Это она ждала его из всех полётов и воспитывала семерых детей.

Подробнее..

Кино: За кадром «Тайн следствия»: Какой самый интимный момент жизни Анны Ковальчук показали в сериа

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/jzJkul9V81o/

https://kulturologia.ru/blogs/241020/47948/

Вскоре на экраны выйдет 20-й сезон «Тайн следствия» – самого долгоиграющего отечественного детективного сериала. Вот уже на протяжении 20 лет главную роль в нем играет Анна Ковальчук. Актриса редко делится тайнами своей личной жизни, но во время съемок первого сезона она решилась на такую откровенность, на которую большинство зрителей даже не рассчитывали…

Подробнее..

Живопись: Почему Братьев Ленен называют самыми загадочными художниками в истории Франции

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/pYqpBD2oPys/

https://kulturologia.ru/blogs/231020/47931/

Вундеркинды живописи Братья Ленен являются одними из самых выдающихся французских художников XVII века наряду с Николя Пуссеном и Жоржем де Ла Тур. Их картины были приобретены известными историческими фигурами (даже самой Екатериной II!). А сейчас их работы украшают стены крупнейших музеев. Загадка братьев Ленен очаровывала искусствоведов и вызывала споры на протяжении более века.

Подробнее..

Музыка: Почему «бедная овечка» Алена Свиридова считает рождение младшего сына сумасшествием и не вы

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/zn1FVhDfG64/

https://kulturologia.ru/blogs/231020/47934/

Она ворвалась на музыкальный олимп в 1990-е со своим «Розовым фламинго, а позже закрепила успех «Бедной овечкой». Алёна Свиридова добилась успеха уже почти в 30 лет, и с тех пор вся её личная жизнь находилась на виду у публики. За причудливыми романтическими историями певицы следила вся страна, да она и сама не скрывает: появление на свет её младшего сына было большим риском. Впрочем, она ни о чём не жалеет, а в законный брак по определенным причинам вступать не собирается.

Подробнее..

История и археология: Какие тайны открыл древнеримский город-призрак Тимгад, который был похоронен

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/KPlQyghL7Wk/

https://kulturologia.ru/blogs/231020/47914/

На краю знаменитой пустыни Сахары есть затерянный город, который больше тысячи лет скрывали пески. Первый, кто наткнулся на этот город-призрак, был один шотландский исследователь ещё в 18 веке. Никто ему не поверил, когда он рассказал об этом. Полностью Тимгад был раскопан в 1950 годы. Что открыл археологам самый впечатляющий город из останков великой Римской империи?

Подробнее..

История и археология: Вещи, которые появились больше 100 лет назад, но об этом многие и не догадыва

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/TKCIqvR3ubw/

https://kulturologia.ru/blogs/231020/47937/

Некоторые вещи, кажется, существуют так недавно, и зрители фильмов о прошлом серьёзно удивляются, обнаружив, как им кажется, анахронизмы. Это может касаться медицины, механики, инженерных возможностей или каких-то чисто бытовых вещей. Всё дело в XIX веке. Именно тогда стало общепринято посматривать на прошлое очень сильно свысока и отказывать древним обществам в способности мыслить и изобретать.

Подробнее..

Кино: Чем успели прославиться дети Бельмондо: Внешностью не в папу и каждый талантлив по-своему

http://feedproxy.google.com/~r/kulturologia/~3/r31xqFFWXpc/

https://kulturologia.ru/blogs/231020/47938/

Знаменитый французский актер всегда очень трезво оценивал свою внешность. Он откровенно говорил: «Я был обречен играть дебилов. Если бы у меня были комплексы, я бы пропал». Три его дочери и сын при желании могли бы стать фото-моделями, но, несмотря на это, ни один из отпрысков звезды не связал судьбу с актерской профессией.

Подробнее..